Le Domaine Viticole

Bienvenue au domaine de Bénévent

Ancienne ferme fortifiée du XVIIème siècle, offerte par le Roi Louis XIV au capitaine de Bénévent en 1684 en remerciement d’une brillante campagne, le domaine porte son nom.

Au cœur du Beaujolais le domaine a su préserver son patrimoine rare et précieux…

Sa cour intérieure, son four à pain d’origine, son vieux puits, son bassin, ses murs en pierres dorées, ses meurtrières, sa salle voûtée et ses colonnes en pierre en font un site unique et authentique.

Au coeur du Beaujolais

Le domaine produit plusieurs appellations en blanc et en rouge. Les cépages sont le Gamay pour le rouge et le Chardonnay pour le blanc.

Les vignes sont situées en grande partie autour du domaine sur la commune de Denicé, mais le domaine dispose également d’une parcelle de vigne située à Saint-Amour (près de Mâcon) pour l’AOP Saint-Amour rouge. Il est également proposé le fameux crémant du Domaine.

Des vins qui racontent une histoire

Découvrez la richesse et la diversité des vins du Domaine de Bénévent, fruits d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

Situé au cœur des terroirs du Beaujolais et de Saint-Amour, notre domaine vous propose une gamme d’exception, allant des rouges élégants et gourmands aux blancs frais et raffinés, sans oublier nos Blancs de Blancs qui subliment les moments festifs.

Nos vins

ROUGE

Clos de Bénévent

Bouteille de Clos de Bénévent
Ce vin a la particularité d’être à la fois léger et aromatique, plein de puissance d’arômes de fruits rouges, accompagné d’un bouquet fruité soutenu. C’est un vin authentique ayant de la personnalité, il est vif et gaie et reste facile à boire.
Ce vin est le seul à se boire avec tout, à tout moment et en toute occasion. Il est facile, conviviale et s’adapte à la majorité des mets. Si vous doutez de lui vous pouvez le marier avec des entrées et des desserts mais laissez-le faire pour le plaisir.
Appellation : AOP BEAUJOLAIS
Cépage : GAMAY
Age moyen des vignes : 60 ans
Terroir : ARGILO CALCAIRE
Vinification : Traditionnelle semi carbonique

Garde : Le rouge traditionnel peut se boire jeune, explosif en arômes au nez et en bouche et s’épanouir pendant les 3 à 5 années qui suivent. Il murit et se transforme alors en vin soutenu avec de la personnalité. Un adolescent mûr et dynamique.
Ce vin est subtil et délicieux. On attend le cépage Chardonnay et on découvre des arômes floraux et agrumes, c’est pour cela qu’il étonne et séduit car il est à la fois souple et sec en bouche pour enrober ces arômes…
Il se laisse faire sur une salade, des crudités, même sur les fromages légers mais surtout il adore le poisson, les crustacés et les viandes blanches. C’est là qu’il est sec mais vous montre qu’il reste présent et discret avec ses arômes…
Appellation : AOP BEAUJOLAIS BLANC
Cépage : CHARDONNAY
Age moyen des vignes : 60 ans
Terroir : ARGILO CALCAIRE
Vinification : Traditionnelle et à basse température

Garde : Le blanc est inattendu par sa vivacité à 6 mois et se laisse découvrir comme un subtil Chardonnay qui offre une déclinaison d’arômes très variés au fil des mois pour se laisser boire dans les 5 ans
BLANC

EVASION BLANCHE

Bouteille de Beaujolais Blanc
ROUGE

SAINT-AMOUR

Bouteille de Saint Amour
Ce vin est planté sur un sol siliceux qui charme par sa couleur rubis, brillante et vive. C’est le cru le plus au Nord du Beaujolais (près de Mâcon). Il met en valeur le cépage Gamay avec des arômes de kirsch, fruits rouges et épices dans un corps tendre, léger et harmonieux.
Pour séduire il faut que son charme opère sur des abats, de la volaille cuisinée et des gibiers à plumes. Mais il aime surprendre en s’accommodant aux autres viandes et charcuteries… C’est aussi un gourmand de chocolat.
Appellation : AOP SAINT-AMOUR
Cépage : GAMAY
Age moyen des vignes : 70 ans
Terroir : SILICEUX
Vinification : Traditionnelle semi carbonique avec une cuvaison longue

Garde : Le Saint-Amour préfère se faire attendre et nous laisse entrevoir son pouvoir de séduction qu’au bout de plusieurs mois…dès qu’il a fait ses Pâques, il s’ouvre et commence sa séduction pour atteindre un dévoilement dans les 5 à 8 ans suivant ce que le soleil de sa naissance lui a donné comme capital.
Le blanc de blancs exprime les mêmes arômes du Beaujolais blanc vinifié au domaine et élaboré pendant minimum 9 mois en méthode traditionnelle. On redécouvre les arômes fruités du Chardonnay en pleine effervescence. C’est pour cela qu’il étonne et séduit car il est à la fois souple et sec en bouche pour enrober ces arômes…
Quel que soit le plat choisi, quel que soit l’événement à fêter, il y a toujours un blanc de blancs pour le sublimer. Ce vin est sec mais vous montre qu’il est plein de fraîcheur et d’élégance en bouche, il a un côté vif et fruité… il se marie avec des apéritifs, des entrées, des plats principaux ou des desserts et se marie très bien avec la plupart des fromages.
Appellation : AOP BLANC de BLANCS
Cépage : CHARDONNAY
Age moyen des vignes : 60 ans
Terroir : ARGILO CALCAIRE
Vinification : Traditionnelle et à basse température

Garde : Le blanc de blancs est inattendu par sa vivacité à 6 mois et offre une déclinaison d’arômes très variés au fil des mois pour se laisser boire dans les 5 ans.
BLANC

BLANC DE BLANCS

Bouteille de Blancs de Blanc